九寨和谐花盛开、民族团结是特色

发布时间:2019-03-27
字体:
访问量:
分享到:

为进一步推动我民族团结进步创建工作,在各县之间形成相互学习、取长补短、互促互进的良好氛围3月27日,州委宣传部副部长、州文明办主任、检查组组长杨林清、州纪委监委副调研员、检查组副组长,率州民族团结进步创建互观互检工作组深入九寨沟县开展民族团结进步创建互观互检工作。县委副书记彭开剑同志,县委常委、统战部部长李炳勇同志、县人民政府副县长陈志敏同志陪同检查。

检查组一行一路走、一路看、一路问通过查阅资料、观看视频、现场问答等方式,全面了解全县民族团结进步创建工作中好的做法及取得的成果。各互观互检观摩点严格按照县创建办制定的示范点创建“九个一”做好观摩点打造工作,各观摩点负责人结合各自实际就开展民族团结进步创建工作中的做法和经验向互观互检工作组领导做了详细介绍。

工作组一行先到达了素有九寨南门、?舞故里、熊猫之乡美誉勿角乡,检查组一下车被浓烈的民族气息所包围,讲解员讲解了勿角乡白马藏族的风土人情、传统民族文化?传承与保护民族团结进步创建“地企联合”具体做法,地企结合展现出最美风光路,体现出无限民族情。全乡呈现出民族和睦、社会和谐、生活和美的民族大团结美好局面

雨滴答滴答的掉在地上,像是在弹奏一首悦耳动听的小曲,讲解员带检查组来到了,“尚法厚德凝心为民的县人民检察院,凝聚民族文化元素的清真食堂温暖人心,将中心工作与民族团结紧密结合,处处彰显团结,充分展现了九寨检察人立足职能,全力维护民族团结和社会和谐稳定

人民安居快乐,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,检查组一行来到了素有“民族团结传统之乡”的安乐乡中安乐村,以及民族团结进步创建的首个“乡风文明馆”,以一条宣传教育长廊、一所乡风文明馆、一个南坪花灯制作组、一个红白理事会、一个南坪曲子琵琶弹唱队的创建新模式为载体,忆往昔、看今朝、展未来向考察组娓娓道来民族团结进步创建工作的特色亮点,介绍1958年获全国民族团结模范个人杜国荣的先进典范事迹,在文化礼堂展示民族手工艺花灯,中安乐村群众,用老调新唱的方式自发为为检查组一行表演九寨沟南坪小调《挂红灯》民间艺术,听了琵琶弹唱队演唱的《盼红军》,杨林清感到十分欣慰,他表示,大家要继续努力,把九寨文化推向更大的舞台,传承和弘扬好九寨传统文化。

风声雨声读书声声声入耳,你挑水来我浇园、团结之花校园开,民族团结要从娃娃抓起,九寨沟县第四小学通过开展兴趣小组培训班和各项具特色的活动,向我们展示了播下知识的种子,孕育团结之花的先进理念,介绍了学校开展民族团结进步创建活动工作情况和经验做法。观摩了宣传氛围和展板,学习积极创新,努力使学校的民族团结教育工作更上一个新的台阶。

未见其人,先闻其声,羌族姑娘嘹亮的歌声,把我们带进了九寨沟县非物质文化遗产中心,为了更好的保护、传承和展示这一非物质文化遗产瑰宝,在县委、县政府的关怀下建立了此民族团结进步教育基地,羌族姑娘通过视频、图片、文字、实物等方式向我们讲解了九寨家谱、方言、美食、传统服饰、民居文化、舞蹈、歌曲历史文化、民俗风情以及各族之间的交流融合。九寨沟县将旅游产业、民俗文化融入示范点的展示中,积极打造旅游与民族团结相互促进的示范点,以创建活动促进经济社会发展,用民族团结氛围助推旅游热点,用旅游体现民族团结亮点。

检查组一行对我县民族团结进步创建工作取得的成绩大加赞赏,认为我县创建工作措施扎实、特色突出、效果明显,特别是探索出的一些好经验、好做法值得学习借鉴,并希望在今后的工作中进一步沟通交流、取长补短,提升全州民族团结进步创建整体工作水平,共同推进民族团结进步事业发展。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息