当前位置: 首页 / 乡镇动态

玉瓦乡“五个到位”抓实森林草原防灭火

发布时间:2021-01-28
字体:
访问量:
分享到:

近年来,玉瓦乡认真学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,以最坚决的态度、最果断的措施,不断提升森林草原防灭火工作水平,实现地一典范奋斗目标提供重要生态保障。

一、责任落实到位。严格落实一岗双责、党政同责实行一把手负总责,分管领导具体负责的领导责任制,层层签订护林防火责任书,实行分片包干,落实乡村干部、生态护林员责任切实把森林草原防火责任落实到山头、地块、人头,做到不留死角、不留盲区,形成乡抓村、村抓组、组抓户的责任格局和横向到边、纵向到底的责任体系。

二、宣传教育到位。围绕人人参与这个关键,充分利用广播、宣传车辆、微信、横幅标语等载体,以两联一进群众工为抓手,采取政策宣讲、会议传达、入户走访等形式,全方位宣传野外火源管控和安全用火规定等相关知识,实现宣传教育全覆盖,真正实现家喻户晓、深入人心。

三、隐患排查到位按照全覆盖、无死角的原则,组织驻村干部、村两委干部、生态护林员等力量,对林区输电线路、施工企业等重点区域进行拉网式排查,落实专人加强28名痴呆傻等特殊人员管理制定《玉瓦乡野外用火管理制度》,严格实行野外用火审批制度,严禁一切火源入山、进林区,确保火源管理不留盲区。

四、应急准备到位修订完善《玉瓦乡森林草原防灭火应急预案》,及时检修和补充消防机、灭火器等防火物资装备,组建9支、145人扑火队伍,总结春节、清明等节假日期间火灾事故的典型案例和处置经验,定期组织乡村干部、生态护林员、扑火队伍开展应急处突演练,不断增强应急处置预案的科学性、针对性、操作性,确保火情发生后组织迅速、扑救有力。

五、值班值守到位坚持24小时主要领导带班、工作人员双值班制度,严格执行森林草原火警报告、日报告制度,坚持有险必报、归口报告,确保信息统一畅通。成立乡森林草原防灭火督导工作组,采取不打招呼、不定时督查的方式,对辖区内村寨、施工企业进行护林防火督导检查,压紧压实森林草原防火工作责任,全面筑牢防灭火纪律防线。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息