当前位置: 首页 / 乡镇动态

双河镇:以灾后恢复重建为工作重心全力推进各项民生事业

发布时间:2020-09-22
字体:
访问量:
分享到:

一个月来,双河镇坚持人民至上生命至上,全力以赴抢险救灾,以灾后恢复重建为重心,全力推进各项重点工作及民生事业。

防汛救灾,众志成城。县领导一线指挥,干群一心,凝聚合力,全力以赴抗洪救灾。组织大型机械72台次、抢险队伍5支200余人,攻坚上甘座抢险。组织党员先锋红色志愿队伍,转移途经上甘座九绵高速各标段工人、家属3000余名。前后两次组织民兵突击队肩挑背扛,为勿角镇送去肉类、蔬菜等生活必需品1200余斤,通讯联络应急汽油510升。在朝阳泥石流发生前,紧急转移沿河40户农家,实现零伤亡!

灾后重建,蹄疾步稳。第一时间安抚安置上甘座25户受灾老百姓,及时配送蔬菜粮油等生活物资4000余斤加强后勤保障。第一时间核实灾情房屋损毁情况,并联系住建局对受损房屋进行鉴定,对接保险公司对受损房屋进行评估。第一时间科学施策开挖沟渠排水引流,组织群众生产自救,历时五天,清理并外运沙石1万立方米。在镇党委政府积极争取和上级部门的大力支持下,上甘座灾后恢复重建和朝阳村防洪堤坝建设项目已纳入双河镇人民政府民生工程项目。

疫情防控,从未停歇。灾后防疫防病是灾后恢复重建的先行条件,事关百姓身心安全,“8·16特大洪涝灾害后,为了防止因人员聚集产生疫情和食品安全问题,该镇快速成立双河镇“8·16”特大洪涝灾害防疫工作组,协同卫生部门向受灾群众普及卫生相关知识,督促村级防疫员认真履行职责,对受灾严重的村寨挨家挨户进行全面常态化消毒杀菌,防止灾后疾病传播。

人口普查,走在前列。为有序推进第七次全国人口普查,双河镇及早谋划,积极行动,成立人口普查领导小组,通过走访调研、入户宣传等形式开展宣传活动,切实提高老百姓“人口普查人人有责”的意识。组织19名普查员参加人口普查综合业务培训并成功通过测评。

文明创建,持续深入。双河镇以道路交通安全整治为切入点,以“全域环境整治五进+两个专项整治”为抓手,大力营造宣传氛围,助力九寨沟县省级文明城市创建。召开交通劝导员业务培训会,联合辖区派出所,对违反交通秩序,乱停乱放的车辆进行重点整治,同时,加强对驾驶员的安全知识教育持续巩固环境整治成果,坚持统筹“护、治、改、管”四个重点环节,进一步完善农村生活垃圾收运处理系统,严守生态保护红线,压紧压实全镇230名生态护林员14名河道管护员355名公益性岗位责任,在全镇范围内再度掀起环境卫生整治工作新高潮。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息