当前位置: 首页 / 部门动态

九寨沟县人民检察院成功办理首例重大案件侦查终结前核查案件

发布时间:2020-10-30
字体:
访问量:
分享到:

    近日,为规范司法行为,促进司法公正,九寨沟县院根据最高人民检察院、公安部、国家安全部《关于重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作若干问题的意见》,依法履职,成功办理了我院首例重大案件侦查终结前讯问合法性核查案件。

    九寨沟县院第三检察部在工作中了解到九寨沟县公安局办理的一起涉嫌抢劫、故意杀人案即将侦查终结,为了促进侦查讯问规范进行,保障犯罪嫌疑人合法权益,依职权启动了重大案件侦查终结前讯问合法性核查程序。

    县检察院派驻看守所检察室干警在接到九寨沟县公安局《重大案件即将侦查终结通知书》后,立即根据规定开展了核查工作,听取了值班律师的意见,根据当前新冠肺炎疫情防控相关规定,利用远程询问系统对犯罪嫌疑人赵某进行了询问并全程同步录音录像,查阅了该犯罪嫌疑人的出入所健康检查等,对公安机关在侦查阶段是否存在刑讯逼供等非法讯问行为全面核查,犯罪嫌疑人赵某及听取值班律师均明确表示在侦查过程中没有刑讯逼供等非法取证情形,承办检察人员未发现刑讯逼供等非法取证线索,并及时将核查结论告知公安机关和本院捕诉部门。

    对该案的办理,是检察机关在刑事诉讼中坚持实体法和程序法并重的具体体现。今年4月,院会同县公安局召开了重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作联席会,并就此进行了会商。今后,院将继续发挥法律监督职能,探索建立健全重大案件讯问合法性核查工作机制,及时发现排除非法证据,保障犯罪嫌疑人合法权益。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息