当前位置: 首页 / 部门动态

九寨沟县市场监督管理局开展特殊药专项检查

发布时间:2020-09-24
字体:
访问量:
分享到:

为履行特殊药品监管职责,保障好旅游市场的安全,严格杜绝特殊药品的流弊和滥用事件发生,近日,九寨沟县市场监管局对辖区内在营业的24家药品经营企业和8家医疗机构特殊药品的购进渠道、管理、使用情况进行了专项检查。


一是对特殊药品经营环节进行了检查。重点检查药品经营企业对含麻黄碱类复方制剂药品的购进、销售是否规范,是否凭处方销售处方药,销售含麻黄碱类复方制剂是否严格执行登记购买者身份证,建立销售登记,一次销售不得超过2个最小包装等规定。二是对特殊药品使用环节进行了检查。重点检查医疗机构对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品的管理和使用制度是否健全,票、账、物是否相符,是否严格执行“专柜加锁、专册登记、转账消耗、专用处方、专人负责”的“五专”管理,有无非法使用精麻药品的现象。

从检查情况看,药品零售企业对含麻制剂药品销售法律意识较强,能较好地落实含麻制剂“实名制购买”及单次限量销售规定,并在店堂显著位置张贴了相应温馨提示宣传用语。各医疗机构均达到了严格管理和规范使用的要求。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息