当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

关于印发《九寨沟县加快推进传统村落集中连片保护利用专项整治工作方案》的通知

发布时间:2021-11-24
字体:
访问量:
分享到:

关于《九寨沟县加快推进传统村落集中连片保护利用专项整治工作方案》的解读

各乡(镇)人民政府、县级各部门:

《九寨沟县加快推进传统村落集中连片保护利用专项整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

特此通知。

附件:九寨沟县加快推进传统村落集中连片保护利用专项整治工作方案

             九寨沟县人民政府

                2021108


附件

九寨沟县加快推进传统村落集中连片

保护利用专项整治工作方案

为深入贯彻落实《四川省传统村落保护条例》《阿坝州加快推进传统村落集中连片保护利用专项工作方案》(阿州农房联席办发〔20213号)等法规和文件要求,扎实做好两项改革后半篇文章和传统村落保护利用工作中存在的突出问题和弊病整治,合理利用传统村落资源价值,进一步提升我县传统村落保护利用工作质效,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对传统村落保护工作的指示精神,严格落实国家、省、州系列部署要求,切实保护九寨沟县传统村落及其价值,加快建立传统村落保护利用体系,避免传统村落受到现代化生活方式的冲击和破坏,构建传统村落连片保护利用体系,推动传统村落保护与乡村振兴、全域旅游、文旅融合等重点工作有机结合,有效助推三地一典范建设。

二、主要目标

2021年底,全面掌握摸清村落底数,做好用于经营自建房安全隐患整改。2023年底,初步实现村落可持续发展,全面消除传统村落安全隐患。同时,结合《阿坝州特色文化旅游名镇名村实施意见》,创建和培育一批省级传统村落,大力支持省级传统村落为国家级传统村落名录。大力扶持有条件的传统村落发展康养、休闲度假、乡村旅游、乡村民宿、户外运动等相关产业,助推村民增收致富。

三、重点任务

(一)完成保护利用规划编制。按照住房城乡建设部《传统村落保护发展规划编制基本要求(试行)》要求,加快推进传统村落保护利用规划前期创建实施方案编制工作,为下一步传统村落集中连片保护利用示范莫定基础。确保2021年底完成全县7个国家级传统村落保护利用专项规划编制以及拟申报为国家级传统村落的规划编制。2022年底完成剩余省级传统村落保护利用专项规划编制。2023年底完成新申报成功的省级传统村落规划编制。

责任单位:各乡(镇)人民政府、县住建局,县自然资源局、县文体旅游局(逗号前为牵头责任单位,下同)。

(二)全面摸清传统村落情况。20216月中旬前完成全县传统村落摸底调查工作。一是完成全县7个国家级和10个省级传统村落村级组织调整改革后的撤并村名变更情况调查,包括空壳村、自然破坏严重及大型基础设施建设需拆除村落。二是完成对传统村落违规乱建和破坏整体风貌的摸排,锁定影响传统村落整体风貌视觉的建筑物并登记造册,如照片、影像资料等。三是切实摸清具有历史文化意义的古建筑、街巷、桥等历史建筑物基本情况,由文物管理部门进行确认。四是摸清传统村落周边生态环境,如山水林田湖草基本情况。

责任单位:各乡(镇)人民政府、县住建局,县自然资源局、县文体旅游局、九寨沟生态环境局。

(三)做好传统村落安全隐患排查。以农村房屋安全隐患排查整治工作为契机,20216月底前完成传统村落房屋安全隐患排查。一是消防安全隐患排查,由各乡(镇)对传统村落消防设施设备、用电线路、生活用火等进行清查,对存在隐患的村落一一下发整改通知,持续加强村民用火用电安全宣传,消除火灾隐患。二是加强对传统村落地灾隐患排查力度,落实地灾隐患点专人监测,及时组织避险转移。三是组织对文保单位、历史建筑、传统民居安全隐患进行排查,及时下发整改通知书。

责任单位:各乡(镇)人民政府、县应急管理局、县自然资源局、县住建局,县科技农牧局、县文体旅游局。

(四)落实传统村落整改工作。认真研究分析,分类、分步制定整改措施。一是结合农村住房安全隐患排查与整治工作,20216月底前完成传统村落用于经营性自建用房安全隐患整改工作。二是结合农村住房安全隐患排查与整治工作,组织开展为期两年的传统村落风貌与安全隐患整治,2023年底全面完成整改。三是持续推进《四川省传统村落保护条例》等文件的宣传工作,引导村民自主参与传统村落保护发展,积极组织村民开展传统村落民俗文化活动。四是加强对核心保护范围及建设控制地带内生活污水、生活垃圾和固体废弃物等影响环境的污染物综合整治,持续改善人居环境,尽快实现污染源头有效管控。

责任单位:各乡(镇)人民政府、县自然资源局、县住建局,县科技农牧局、县文体旅游局、九寨沟生态环境局。

(五)规范传统村落建设管理。认真落实规划保护工作要求,切实规范传统村落管理。一是传统村落保护范围内新建、扩建、改建、修缮应当符合传统村落保护发展规划的要求,形态、风貌保持一致。严格办理乡村建设规划许可和宅基地用地手续,对已列入文物保护的,涉及文物保护范围及建设控制地带的,按照《中华人民共和国文物保护法》相关规定办理。二是严格控制核心保护区内各类建设行为,严格控制新建农房的层高、体量和色彩,禁止拆旧建新、拆真建假,防止建设性破坏。

责任单位:各乡(镇)人民政府、县住建局,县自然资源局、县文体旅游局、县科技农牧局。

(六)加强传统村落建设保护利用。持续推进对名镇名村、古镇古村落、传统村落、传统技艺、地名文化等文化资源的调查、申报和保护利用。一是开展涉改后名镇名村、古镇古村落和国家级传统村落挂牌保护。二是开展古镇古村落+”行动,鼓励通过资源对接、跨界合作、平台搭建、社会投资等方式,利用传统建筑发展民宿、演艺、餐饮等经营性项目,发展文化创意、乡村振兴、传统手工艺等特色产业,助推乡村振兴战略深入实施。三是开展建筑工匠培训,加强传承人队伍建设,培育乡土工匠承担农村住房建设任务,确保农房质量,增加村民收入。

责任单位:各乡(镇)人民政府、县文体旅游局、县住建局,县民宗局、县人力资源社会保障局。

四、组织保障

(一)加强组织领导。传统村落保护工作坚持政府主导原则,各责任单位分工落实,细化措施、压实责任、凝聚合力,因地制宜开展传统村落保护和利用,做好政策、资金、项目统筹,不断提升工作质效。

(二)加大宣传引导。充分利用县内两微一端等媒体,以坝坝会、宣传栏等群众喜闻乐见的方式,广泛开展传统村落规划、历史文化保护相关政策法规、技术文件、经验做法、典型案例等宣传,激发村民自治活力,营造传统村落保护氛围,树牢共建共治共享美丽家园责任意识。

(三)强化资金保障。积极争取国家、省、州传统村落保护补助资金支持,统筹农村人居环境整治、城乡生活污水及垃圾处理等专项资金,着重补齐项目短板。鼓励和引导社会资本参与传统村落的保护和利用,促进全域旅游发展,助力乡村振兴战略深入实施。

(四)注重技术服务。根据传统村落保护工作需要,加大对乡(镇)干部和村级传统村落协管员的培训,努力促使基层操作人员能够读图识图、审核把关、现场防线、日常监管、参与验收。建立乡(镇)和县级相关部门定向轮岗制度,引导更多拥有专业知识的人才深入乡(村)开展传帮带,不断推动传统村落保护工作走向深入。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息