当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

关于印发《九寨沟县2021年耕地保护目标责任考核方案》的通知

发布时间:2021-08-10
字体:
访问量:
分享到:

各乡(镇)人民政府,县级相关部门:

经县人民政府研究同意,现将《九寨沟县2021年耕地保护目标责任考核方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻执行,严格落实耕地保护责任,确保全县耕地数量不减少、质量不降低。

附件:九寨沟县2021年耕地保护目标责任考核方案

                        九寨沟县人民政府办公室

             2021716

附件

九寨沟县2021年耕地保护目标责任考核方案

一、工作总则

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔202024号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔202044号)、《中共四川省委 四川省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(川委发〔20189号)等文件精神,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,牢牢守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,科学高效地实施耕地保护目标责任考核,根据《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔20182号)、《四川省人民政府办公室关于印发四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(川办发〔201874号)、《阿坝州自然资源局 阿坝州农业农村局 阿坝州统计局关于印发阿坝州县(市)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(阿州自然资函〔2020113号)等文件要求,结合我县实际,特制定本考核方案。

二、考核内容

(一)耕地保有量变化情况。根据县年度土地利用变更调查成果,详细考核各乡(镇)年度耕地保有量任务完成情况。各乡(镇)行政区域内耕地保有量不得低于县人民政府下达的耕地保有量考核指标。

(二)基本农田保护面积及变化情况。考核各乡(镇)年度基本农田保护任务完成情况。各乡(镇)基本农田保护面积不得低于县人民政府下达的基本农田保护面积考核指标。

(三)耕地质量变化。依据耕地质量调查评价与分等定级成果考核耕地质量保护情况。

(四)耕地保护制度措施。考核各乡(镇)年度耕地保护执行情况。重点核查各乡(镇)人民政府耕地保护目标责任制落实、耕地保护宣传等情况,包括各乡(镇)责任书签订情况、耕地保护目标纳入年度目标考核评价体系情况、建立耕地和基本农田动态巡查台账情况以及开展耕地宣传保护情况。

(五)防止耕地撂荒。考核各乡(镇)区域内耕地是否存在撂荒,是否编制防止耕地撂荒具体工作方案,是否有安排有部署,是否有自查报告、巡查台账,存在撂荒的是否立即开展撂荒耕地整改恢复工作等佐证材料。

(六)落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔202024号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔202044号)和《九寨沟县人民政府关于印发〈坚决制止耕地“非农化”行为工作方案〉的通知》(九寨沟府发〔202057号)情况。考核是否出台具体贯彻落实方案,有无制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”措施及自查报告、日常巡查台账和处理情况台账。

(七)耕地保护目标责任工作开展情况。考核是否成立耕地保护目标责任领导小组,查阅年度自查报告和全年工作总结。

(八)农村乱占耕地“八不准”落实情况。考核各乡(镇)对农村乱占耕地“八不准”落实情况,是否全面开展摸底排查,建立摸底排查台账,依法依规严肃处理,全力遏制农村乱占耕地建房乱象

三、考核实施

(一)考核组织。为加强工作统筹和协调,成立县耕地保护目标责任考核工作小组,由县自然资源局长任组长,考核工作小组成员由县目督办、县自然资源局、县科技农牧局、县统计局组成。乡(镇)人民政府对辖区内的耕地保有量、耕地质量、永久基本农田保护面积和高标准农田建设任务负。各乡(镇)人民政府是区域内的耕地保护责任主体,乡(镇)长为第一责任人。

(二)考核程序及时间安排。2021年耕地保护目标责任考核工作于202111月至20221月开展,按照以下个阶段进行:

1.自查阶段20211115日前)各乡(镇)人民政府根据考核工作要求,组织辖区内耕地保护目标责任履行情况开展自查工作,形成自查报告以供考核工作小组阅。县考核工作小组以此掌握各乡(镇)耕地保护情况,确保基本农田数量和质量,加强对耕地、基本农田和土地利用情况动态监管。

2.实地核查阶段20211115日—20211130日)。考核工作小组组织相关人员分为内、外业两方面进行核查,内业方面负责对各乡(镇)耕地保护目标责任履行情况进行资料收集、整理和汇总,外业方面负责对各乡(镇)耕地保护目标责任履行情况进行实地核查每个乡(镇)5个耕地地块,听取各乡(镇)人民政府以及村委会、自然村等基层组织和农民群众的有关意见。

3.综合评分阶段2021121日—20211210日)考核工作小组根据以上两个阶段工作开展情况和所收集的相关数据资料进行审核、汇总和评分,并及时将考核结果上报县人民政府。

4.落实奖惩阶段202112月底前)根据考核结果,县人民政府对年度耕地保护工作先进单位予以通报表扬,并评选出1个乡(镇)为年度耕地保护工作先进乡(镇)。对考核不合格、耕地保护不力、在土地板块落实责任不到位的乡(镇)根据耕地保护责任进行问责,对乡(镇)人民政府一把手给予通报批评并责令整改,情节严重的,给予行政处分。

四、纪律要求

耕地保护责任目标考核结果,列为各乡(镇)人民政府第一责任人工作业绩考核的重要内容。对考核确定为不合格的乡,由考核工作小组会同县纪委监察委对其建设用地情况进行全面检查,发现涉嫌违法违纪的,依法依规查处相关责任人涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

附件:九寨沟县2021年耕地保护目标责任考核评分表


九寨沟县2021年耕地保护目标责任考核评分表

序号

考核内容

分值

评分标准

得分

1

耕地保有量情况

年末耕地保有量

12

本行政区域内的耕地保有量不低于县政府下达的控制数,得12分;指标未达到的,不得分,考核认定为不合格。

耕地增减变化情况

12

耕地面积年度内没减少的,得12分;减少的扣3分;每减少耕地超过1%的,再扣3分,扣完小项分为止。因自然灾毁造成耕地减少的,不扣分。

2

基本农田保护情况

年末基本农田保护面积

12

本行政区域内的基本农田保有量不低于县政府下达的控制数,得12分;指标未达到的,不得分,考核认定不合格。

基本农田增减变化情况

12

基本农田面积年度内没减少的,得12分;减少的,不得分;因基本农田保护规划调整减少的,不扣分

3

耕地质量保护,防止耕地撂荒情况

耕地撂荒情况

16

本行政区域内的耕地是否存在撂荒,防止耕地撂荒是否编制具体工作方案,是否有安排有部署,防止耕地撂荒是否有自查报告,巡查台账,存在撂荒的是否立即开展撂荒耕地整改恢复工作等佐证材料,视情节扣分。

耕地质量保护

4

制定耕地质量保护方案,严格落实耕地质量保护的,得4分,未制定方案或落实质量保护不到位的,不得分。

4

耕地保护目标责任制落实情况

2

成立了耕地目标保护责任领导小组,得2分,未成立不得分。

2

耕地保护目标纳入乡政府年度目标考核的,得2分,否则不得分

2

耕地保护责任目标落实到村、户的,得2分,未落实的,不得分;因地名、面积、人名有误导致未落实的,不扣分

5

农村乱占耕地“八不准”落实情况

3

摸底排查到位,建立摸底排查台账,依法依规严肃处理,全力遏制本乡(镇)农村乱占耕地建房的,得3分,否则不得分。

6

落实坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”工作开展情况

5

落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔202024号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔202044号)、《九寨沟县人民政府关于印发坚决制止耕地“非农化”行为工作方案的通知》(九寨沟府发〔202057号),考核是否出台具体贯彻落实方案,有无制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”自查报告、日常巡查台账和处理情况台账,按规定当年完成任务的,加5分。

7

耕地巡查汇报情况

3

各乡、镇政府对耕地和基本农田进行动态巡查并建立台账的,得3分,否则不得分

3

及时对辖区内破坏耕地现象和行为进行制止并及时向上级政府汇报的,得3分,否则不得分

8

违法占用耕地查处情况

3

没有发生违法占用耕地、基本农田行为的,得3分;发生违法占用耕地、基本农田行为的,扣2分;违法占用耕地、基本农田亩数每超过1亩的再扣1分,扣完本小项分为止。

9

耕地保护宣传情况

3

年内在主要交通要道、村庄等醒目位置悬挂或张贴宣传标语5条以上的,或者年内宣传国家耕地保护、基本农田保护政策活动达2次以上的得3分,否则不得分。详见影像资料和工作简报。

10

耕地目标考核责任及其他

4

全面完成全年自查工作并形成自查报告和全年工作总结,得4分,无自查报告和全年工作总结的,不得分

2

县、乡镇、村层层签订了耕地保护目标责任书的,得2分,未签订的不得分


扫一扫在手机打开当前页

相关信息