当前位置: 首页 / 乡镇动态

黑河镇:厉兵秣马,严实推进森林草原防灭火工作

发布时间:2022-09-30
字体:
访问量:
分享到:

聚焦护林防火警戒期和高火险天气时段,黑河镇迅速进入“临战状态”,通过“一建二补三查”方式全力推进森林草原防灭火各项工作,全面保障人民群众生命财产安全。

以建促防,健全一个制度。始终将森林草原防灭火工作作为重大政治任务,成立以党政主要领导任组长、分管领导任副组长的工作专班,优化完善《黑河镇森林草原防灭火工作评分细则》,张贴《2022年草原防火命令》10份,组织10个村支部书记和监委会主任建立交叉检查队伍1支,每月分片区实行交叉督查。目前已开展警戒期预检3次,查摆整改问题11条,全力确保防灭火工作抓在常态。

以督促防,补齐两个缺口。综合交叉检查结果,及时召开问题反馈专题会,制定问题整改方案,明确整改时限,期限整改。一是物资储备再补充。健全和完善物资储备台账,对弯刀、抽水机、柴油、高压水带等应急物资开展全面自查,做到专人管理、机具上架、物资充足。目前全镇10个村级物资储备室已完成自查并建立台账,全面做好准备。二是队伍建设再完善。及时调优配置镇村两级义务扑火队11支,2辆巡逻车不间断常态巡逻,全面配齐扑火等工具,镇村干部、护林员全覆盖深入田间、山头开展防控巡查,实行多点监测,形成群防群治、联防联控的工作机制。

以责促防,落实三项督查。为消除火灾隐患,加强对辖区重点人群、重点区域、重点环节的日常管控。一是“二包一”严管特殊人群。摸清全镇痴呆傻、精神残疾人员底数,与监管人签订《护林防火监护责任书》30余份,实行一对一监管。并落实各村干部严格监督各监护人对监管对象防范手段和管护措施。二是全覆盖督查重点场所。全面落实属地责任,对辖区加油站、一二五林场、羌活沟林场、垃圾三厂、马脑壳金矿等重点区域的物资储备、避险路线等开展全覆盖检查,保证防灭火工作无死角落地。三是全方位清理重点环节。对接辖区供电所,对全镇31处变压器运转情况和各村的老旧线路全面进行修理,切实规避线路老化等问题。运用微信传播、小喇叭播放、宣传单等方式全面宣讲家庭生产用电用火安全知识,全力确保人民生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息