当前位置: 首页 / 乡镇动态

保华乡:用好“三个心”,当好“三个员”

发布时间:2021-11-24
字体:
访问量:
分享到:

今年以来,保华乡认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕县委、政府各项重点工作,以学党史、悟思想、办实事为落脚点,采取走访、交流、服务的方式,力争把群众的每一件小事、难事办实办好。

暖心走访,当好法律政策的“宣传员”。保华乡党委立足实际,完善干群结对台账,不断强化一月一联系机制。结合当前疫情防控、护林防火、县党代会精神和党的十九届六中全会精神等各项重点工作,以“两联一进”群众工作和“乡音”宣讲为载体,统筹协调1+N”帮扶力量200余人,按照分片包户的原则,深入村寨和农户家中走访宣讲。截至目前共计开展走访3000余次,覆盖群众7000余人次,通过这种面对面的方式进一步拉近了群众和干部之间的距离,为更好的服务群众打下坚实的基础。

真心交流,当好社情民意的“信息员”。为了摸清来自百姓的真情实感,不耽误群众农忙务工时间,乡党委建立“夜访”机制,要求干部职工利用晚上开展走访,与群众坐下来聊聊天、拉拉家常、发发牢骚,杜绝“走马观花”,通过这种“慢方式”,倾听百姓的真实想法;同时为进一步把收集的问题做到心中有数,保华乡建立“三渠道、一整合”机制:即以县级联系部门、驻村工作队、乡村干部为三条信息渠道,乡党委每月一整合的方式,按照类别、重要性、紧急程度等精确下发至责任单位和责任人,确保问题发现及时、责任落实到位、解决问题精准。截至目前,全乡共梳理相关问题200余条,下发责任清单10余次。

贴心服务,当好为民办事的“服务员”。今年以来,保华乡坚持以问题为导向,以民心为根本,分门别类、精准施策,不断提升为民办事的能力和水平。通过成立保华“乡音”宣讲队,在辖区内开展党史教育、法律政策等宣讲30余次,解决了政策宣讲不及时、群众理解不到位的问题。同时组建党员志愿服务队5支,帮助群众销售水果30余万元,开展环境卫生进家庭、为群众寻找水源,汛期安全踏查等相关活动20余次,获得群众一致好评;为扎实做好脱贫巩固提升工作,乡党委联合县级联系单位、驻村工作队建好“三本台账”,为群众办理大病救助、提供务工渠道、开展政策指导、化解矛盾纠纷等70余件,帮助群众销售农畜产品10万余元,进一步提升了困难群众的幸福感、满意度。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息