当前位置: 首页 / 乡镇动态

双河镇打好三套“组合拳”聚焦为民办实事

发布时间:2021-10-28
字体:
访问量:
分享到:

近期以来,为解决群众办事镇村来回跑的问题,双河镇将村级文书和村监委会主任采取统一管理,实行坐班制度和红色代办制度,实现了群众办事少花时间、少跑路。为全面提升村干部业务能力,增强为民办事热情,1025日至26日,双河镇组织全镇14村监委主任和文书,在镇四楼会议室开展为期2天的业务能力集中培训。

一、让村干部“坐班”,为群众排忧解难。为更好地加强政务服务体系建设,推动政务服务事项办理向村延伸,实施政务基层服务全覆盖,双河镇首创和推行了村干部坐班制,推进红色代办制度,实行村文书在镇便民大厅、村监委会主任在村活动室坐班,不仅提升了村干部工作效率,还进一步激发工作热情,引导其快速进入角色、找准定位,强化履职为人民服务的使命感、责任感。能够提供更方便快捷的服务,切实解决群众办事难、排长队、反复跑的问题。

二、让村干部“练内功”,提升服务水平。立足双河实际情况,围绕村文书和监委主任工作任务和当前工作,邀请各分管领导干部,采取“现场教学+经验交流+理论测试”的三种方式,从党史教育、党风廉政建设、乡村振兴、公文规范、村级财务管理等方面,以理论讲述、结合案例、互动交流的模式对知识难点进行深入浅出的讲解,多样化的教学手段,降低了学习难度,帮助学员进一步加深理解,提能增智。

三、组织一次考试,固化学习成果课程结束后,针对学员们学习掌握情况,对2天的学习成果进行全面检测,既测课堂所学,也考纪律规矩;既测基础理论,也考个人所得;既测行为准则,也考培训体会。帮助学员们对党史教育、党风廉政建设、乡村振兴、公文写作、村级财务管理等方面有了深刻认知,进一步唤起初心,积极向群众靠拢,以实际行动践行使命。

通过系统的培训,将有力的提升了学员们专业知识和业务能力,在今后的工作中,结合所学将进一步促进村监委主任监督执纪能力和村文书为人民服务能力。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息