当前位置: 首页 / 乡镇动态

九寨沟县大录乡“三项举措”全面打响农业面源污染整治“攻坚战”

发布时间:2021-08-26
字体:
访问量:
分享到:

对农业绿色发展而言,耕地土壤质量是核心,更是根基。为高质量推动大录乡农业面源污染治理,不断改善村容村貌,增强农牧民群众的幸福感获得感,打造干净、整洁、舒适的人居环境,建设生态宜居幸福美丽新农村,以“四项举措”积极开展农药包装、废旧农膜回收、政策宣讲等整治行动,全面打响农业面源污染整治“攻坚战”。

一、建强组织基础,强化党委对农业面源污染防治的全面领导。

一直以来,大录乡党委、政府高度重视农业面源污染整治工作,根据实际,成立以党委书记、乡长为双组长的工作领导小组,明确落实分管领导和乡村两级工作人员岗位责任,将此项工作列入年度考核内容,为高质量推动大录乡农业面源污染治理,确保农业面源污染治理取得实效提供坚强的组织保障。

二、制定制度规章,细化建立健全农业面源污染治理相关机制。

大录乡建立与完善农药包装物、废弃农膜回收机制,重点是科学处置有毒有害污染包装率先探索实施《大录乡农业面源污染废弃物回收补贴标准实施方案》采取先收集、政府再补贴方式,鼓励引导群众积极参与农业面源污染治理,实现农业生产方式的绿色转型同时,大录乡在办公用房极其紧张的情况下,独立设大录乡农业面源污染废弃物集中回收点一个,规范收集转运流程,采购专业防化防毒装备,落实专人负责,并实行乡包村、村包户的机制,打通农业面源污染治理“最后一公里”,确保该项工作取得实效。

三、深入田间地头,提升群众普遍重视农业面源污染治理氛围。

大录乡党委、政府对农业面源污染治理的重要性、紧迫性、艰巨性有清醒的认识。针对广大农户对农业面源污染认知不足的问题,主动承担起宣传的重任,充分利用线上及线下的方式加强对农业面源污染危害的宣传,2021年4月以来,大录乡工作人员多次下田走访、入户宣讲废旧农膜回收利用、秸秆回收利用、牲畜粪污处理、作物害虫防治、农药包装回收,其目的为增强农民群众生态环境意识和参与意识,充分调动农民群众参与农业面源污染治理工作的积极性和主动性。

大录乡高位推动农业面源污染治理,不但可以实现源头减量,减少面源污染物的流量,而且可以通过采取农基措施,减少面源污染的存量,由此改善大录乡农业生产环境质量,实现生产环境系统健康,为大录乡实现农业绿色发展奠定基础。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息