当前位置: 首页 / 部门动态

以案释法 共建美好家园—— 九寨沟县人民检察院组织庭审观摩活动

发布时间:2021-11-17
字体:
访问量:
分享到:

为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,提升法治教育工作实效,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。日前,九寨沟县人民检察院邀请2名人大代表、2名政协委员、1名人民监督员以及群众代表10人参与旁听本院依法提起公诉的一起危害珍贵、濒危野生动物、非法制造枪支案庭审活动。

经依法审查查明:被告人杨某甲邀约被告人杨某乙到山上猎捕野鸡,二人遂一同出发,在途中休息时,被告人杨某乙看到杨某甲在组装枪支,心里害怕,便借口离开,后杨某甲独自在山上猎捕野鸡三只。经鉴定,三只野鸡均为红腹锦鸡,为国家二级保护野生动物。同时,民警在被告人杨某甲家中查获2支疑似枪支,经鉴定,认定为枪支。

审查起诉阶段,二被告人自愿认罪认罚,并签订了《认罪认罚具结书》。开庭前,二被告人积极主动赔偿生态资源修复费用一万五千元。

庭审中,公诉人紧紧围绕被告人的犯罪事实,分组出示证据,对杨某甲、杨某乙依法构成危害珍贵、濒危野生动物罪、杨某甲依法构成非法制造枪支罪进行了充分论证,二被告人对犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪悔罪。法庭辩论阶段,公诉人通过发表公诉意见向到场人员开展了法治教育,呼吁大家敬畏自然,做到警钟长鸣,共同构建和谐美丽家园。法庭经审理认为,被告人杨某甲的行为依法构成危害珍贵、濒危野生动物罪、非法制造枪支罪,杨某乙的行为依法构成危害珍贵、濒危野生动物罪,并采纳本院提出的量刑建议,以杨某甲犯危害珍贵、濒危野生动物数罪,判处有期徒刑一年,并处罚金6000元,犯非法制造枪支罪判处有期徒刑三年,决定合并执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币6000元。以杨某乙犯危害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。

本次庭审观摩活动,丰富了普法形式、增强了普法实效,是九寨沟县人民检察院深入开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措。下一步,九寨沟县人民检察院将进一步加大以案普法、以案释法力度,让人民群众更加直观感受法律的威严、深刻认识违法犯罪的严重危害,从源头上减少违法犯罪行为的发生。同时,本次庭审观摩活动进一步增进了代表、委员们对检察工作的了解,让他们在履行监督职能的过程中,“零距离”感受司法的公开和公正。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息