当前位置: 首页 / 政务动态

九寨沟县召开森林草原防灭火、“三防一安全”暨安委会2022年第六次全体会议

发布时间:2022-09-28
字体:
访问量:
分享到:


为深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾、安全生产的重要论述,认真落实全国全省全州相关会议精神,9月27日,我县召开森林草原防灭火、“三防一安全”暨安委会2022年第六次全体会议,县委副书记、县长李为仁出席会议并讲话,县委常委、常务副县长赵顺勇主持会议。


在听取了县级有关部门工作安排、部分乡镇工作开展情况汇报后,李为仁指出,今年以来,面对多种灾害叠加、多重挑战并存、多项任务交织的复杂局面,全县上下牢固树立“以人民为中心”的发展思想,科学统筹发展和安全,在推动经济稳步发展的同时,有效阻击了多轮疫情冲击,科学处置了多轮强降雨天气灾害,有力保障了人民群众生命财产安全。党的二十大即将召开,抓好党的二十大期间及前后安全稳定各项工作,是当前最为重大的政治任务。全县上下要正确处理防汛减灾、森林草原防灭火及疫情防控三重风险叠加带来的挑战,始终保持高度的紧张感、高度的责任感,坚决有力、统筹有序抓好安全稳定各项工作,防范和遏制各类重特大事故发生,向党和人民交出一份满意答卷。

李为仁强调,要坚持预防为主,抓实森林草原防灭火工作。各乡镇、各部门要深刻认识当前面临的严峻形势和短板不足,时刻保持清醒头脑,早安排、早部署、早行动,加快修订发布森林和草原防火令,适时发布“禁火令”“封山令”,做到火源管控到位、隐患排查到位、监测预警到位,以最严、最实的举措筑牢防火屏障,确保不发生重大人为火灾和重大人员伤亡。要务实工作举措,抓实“三防一安全”工作。各乡镇、各部门要继续保持抓防汛的紧迫感,把困难估计得更充分一些,把形势考虑得更严峻一些,把工作安排得更周密一些,持续开展地灾、山洪危险区隐患常态巡查和动态排查,全力加快水利基础设施建设、隐患点治理,认真落实联合预警转移措施,确保各项工作落实到最小单元。要突出问题导向,抓好安全生产工作。当前,正是全力加快重点项目建设、全速冲刺年度目标的“关键期”,安全工作决不能出问题、掉链子。各乡镇、各部门要认真落实国家、省、州、县安全生产“刚性措施”要求,突出问题导向,增添工作措施,抓整治、抓监管、抓惩戒,以高水平安全促进高质量发展,努力实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三统一。

李为仁要求,强化责任担当,坚决守住安全“底线”。保持“慎之又慎”的态度,拿出“实之又实”的举措,进一步提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,知重负重、担当负责,做到责任上再落实、准备上再充分、督查上再严格,以更高标准、更实举措、更严作风切实抓好森林草原防灭火、“三防一安全”和安全生产各项工作,坚决守住“三个不发生”底线红线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要批示及近期全国、省、州安全生产、森林草原防灭火会议精神;相关部门、乡镇作了发言。

会议以视频形式召开,县领导骆志权、班永国、任伟,九管局、中职校、南林局相关负责人,县安委会成员单位、重点生产经营单位负责人在主会场参加会议;各乡(镇)主要负责同志、分管负责同志,村(社区)主要负责人,驻村工作队及学校、派出所、卫生院主要负责人在分会场参加会议。



扫一扫在手机打开当前页

相关信息