当前位置: 首页 / 政务动态

九寨沟县召开新区建设20周年座谈会

发布时间:2022-09-29
字体:
访问量:
分享到:

   

    春华秋实二十年跨越发展创辉煌9月28日下午,九寨沟县召开新区建设20周年座谈会,州委常委、县委书记贺松参加会议并讲话,县委副书记、县长李为仁主持会议,县人大常委会主任陈洪涛,县政协主席夏永胜,县委副书记张锐,县委副书记、九寨沟管理局党委书记高恺衡参加会议。


    县人大常委会原主任汪世荣县政协原主席格梅县政协原主席、原新区建设指挥部第三任指挥长泽里亚县政协原副主席朱合荣、贺长清,原新区建设指挥部办公室主任苟齐全,县交通局原副局长蒋平,原新区建设指挥部风貌设计工程师何江平受邀参加会议。


    贺松指出,二十载沧桑砥砺,二十载春华秋实。20年来历届县委、县政府始终坚持新区建设既定目标不动摇,团结带领各族干部群众凝心聚力、攻坚克难,真抓实干、接续奋斗,全力以赴抓质量、赶进度、保安全,旅游承载能力和服务功能显著增强,新区实现了“从无到有、从小到大、从大到精”的重大转变,新区建设造就了一座布局完善、功能完备的宜居之城,荣获了中国最美宜居宜业宜游城市、四川省宜居县城建设试点县等荣誉称号。造就了一座民生向好、安居乐业的幸福之城,群众拥有了更多获得感、幸福感。造就了一座发展强劲、创新开放的活力之城,城市综合实力显著增强。造就了一座崇德向善、特色鲜明的文明之城,群众文化自信不断增强,新区文化服务功能更加凸显。造就了一座共治共享、和谐稳定的平安之城,民族团结进步、依法治县等各项工作取得重大突破。

    贺松指出,回顾20年新区建设,风雨兼程、披荆斩棘,奋斗伴随艰辛,成绩来之不易, 如今的新区“以山为骨、依山而建”,靠的就是知难而进的精神,以“长风破浪会有时”的斗志攻克了一道道难关、战胜了一个个挑战、打赢了一场场硬仗。“以人为本、因人而立”,靠的就是勤政为民的精神,以“俯首甘为孺子牛”的情怀,实现群众利益最大化,得到人民群众真心拥护和大力支持。“以绿为基、向绿而生”,靠的就是真抓实干的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲实现一张张蓝图。“以梦为马、逐梦而起”,靠的就是团结拼搏的精神,以“众人划桨开大船”的力量,跑出了新区建设的“九寨速度”。“以水为脉、傍水而兴”,靠的就是勇争一流的精神,以“敢教日月换新天”的勇气,争创一流的工作业绩走在了全省涉藏地区城镇化建设的前列。这些宝贵经验,是九寨沟儿女弥足珍贵的精神财富,对巩固提升发展九寨沟城镇化建设具有极其重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持、不断深化。

    贺松强调,全县上下必须坚持以城镇规划为引领,一张蓝图绘到底。立足县情、厘清思路、谋好长远,更加注重规划的科学性、权威性、功能性,树牢“规划引领、规划先行”意识,认真研究制定特定领域、特定区域专项规划,构建高标准高质量规划体系,为有序控制城镇开发提供支撑。必须坚持以城镇建设为重点,提升县城整体品位。依托民族地区和旅游地区独有的区位特点、资源禀赋、人文底蕴,不断优化、修编各类规划,不断加强质量监管,大力推进绿化、美化、亮化“三化工程”,努力走出一条小而精、精而优、优而美的具有九寨沟地域特色的城镇建设道路。必须坚持以产业发展为龙头,持续增强城镇发展后劲。要坚持产业城镇化、城镇产业化发展方向,依托县城独有的区位、资源、交通等优势,加快建设旅游型、商贸型、投资型县城,积极培育产业体系和产业支撑,推动县域经济高质量发展。

    贺松强调,全县上下必须坚持以提升服务功能为核心,满足群众对美好生活的向往。以提升县城核心功能、服务功能为重点,强化城镇综合承载、公共服务、科技惠民等能力,下大力气完善住房供应、基础设施等配套要素,持续改善县城生产生活环境,努力打造宜居、宜业、宜商、宜游、繁荣、舒适的现代复合型城区,不断满足人民群众对美好生活的向往。必须坚持以城市管理为关键,提升管理效能,切实营造良好环境。要锁定当前城市管理中的突出问题和薄弱环节,持续加强监督管理执法,强化综合环境治理,注重提升市民素质,发扬工匠精神,拿出绣花功夫,大力推进城市管理科学化、法治化、规范化,为群众、游客提供良好的生活体验和服务体验。同时,各级各部门要以主人翁的自觉与担当,以更大的决心、更实的举措,不忘初心,牢记使命,全面加强组织领导,聚焦重点凝聚合力,完善目标考核体系,持续抓好城镇规划建设、管理维护等各项工作,全面推动我县新型城镇化发展走向深入。

    会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。与会人员观看了《九寨沟县新区建设20周年》专题片,各界代表作了交流发言,有关乡(镇)、部门主要负责人围绕“传承新区精神,抓好规划建设管理”作了发言。会后,全体参会人员参观了新区建设二十周年成果回顾展板。

    在家副县级以上领导,九管局、南林局、大九旅,新区建设者代表各乡镇、县级各部门、相关企业主要负责参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息